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Last Ten Pitching – Finalisten für Startup-Award stehen fest

Wer den Sieg davonträgt, können Messegäste auf der Grünen Woche 2024 live erleben.

Von KI-gesteuerten Überwachungssystemen für Bienenstöcke über Betriebsmodelle für weniger C02-Emissionen bis hin zu pflanzlichem Käse oder Insektenprotein aus Grillen – Die im Rahmen der Startup-Days eingereichten Innovationen sind vielfältig. Doch bei aller Vielfalt eint sie oft das gleiche Ziel – eine nachhaltigere Zukunft. Am 23. und 24. Januar 2024 sichtet eine Fachjury aus der Land- und Ernährungswirtschaft die letzten zehn Pitches und kürt das innovativste Startup. Veranstaltungsort ist die Grüne Woche-Bühne in Halle 6.2a.

Diese zehn Startups konnten sich gegen die Konkurrenz durchsetzen:

CinSoil aus Berlin unterstützt Unternehmen, die auf transparente und wissenschaftsbasierte Weise eine CO2-Neutralität erreichen wollen, dabei, ihre C02-Emissionen auf Betriebsebene einzudämmen.

EntoSus GmbH aus Bremen hat sich auf die nachhaltige Produktion von Insektenprotein aus Grillen für Tiernahrung spezialisiert. Der Fokus von EntoSus liegt dabei auf einer ökologischen und ressourcenschonenden Produktion.

E-Terry aus Erfurt hat einen autonomen Feldroboter entwickelt, der Landwirtinnen und Landwirte bei einer leichteren und nachhaltigeren Landwirtschaft unterstützt. Der E-Terry fungiert als offener Geräteträger, der durch die Integration verschiedener Werkzeuge und Sensoren an individuelle Anforderungen angepasst werden kann.

Hivesound aus Hamburg hat ein KI-gesteuertes Überwachungssystem für Bienenstöcke entwickelt. Das System kann Auffälligkeiten frühzeitig erkennen und wertvolle Informationen über das Geschehen in den Bienenstöcken liefern. Hivesound will Unternehmen dabei helfen, einen nachhaltigen positiven Einfluss auf die Umwelt zu nehmen, indem die Gesundheit der Bienenstöcke überwacht werden kann.

Harvest AI aus Potsdam hat sich auf die Entwicklung von Prognosemodellen für Indoor-Farmen spezialisiert. Harvest AI möchte Unternehmen zu mehr Effizienz, Nachhaltigkeit und Rentabilität verhelfen und sicherstellen, dass Verbraucherinnen und Verbraucher das ganze Jahr über Zugang zu frischen und hochwertigen Lebensmitteln haben.

Hülsenreich aus Leipzig stellt aus Hülsenfrüchten verschiedene Snacks her. Hülsenfrüchte seien gesund für den Menschen und gut für die Umwelt, so lautet die Begründung des Gründerteams, sich auf Hülsenfrüchte bei der Produktentwicklung zu spezialisieren.

MySpirulina aus Kiel ermöglicht es Verbraucherinnen und Verbrauchern, im eigenen zuhause eine autarke Spirulina-Farm zu kultivieren. Die innovative Lösung sorgt dafür, dass das Endprodukt mit wenig Aufwand als Gesundheitsbooster konsumiert werden kann.

Nucao aus Leipzig hat die Mission Schokolade herzustellen, die umweltfreundlich und ethisch hergestellt wird. Nucao setzt auf pflanzliche Zutaten und möchte das allgemeine Umweltbewusstsein stärken.

Pflanzentheke aus Lorsch hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit klimaresilienten Kultursystemen und Anbautechniken eine sichere und vertikale Kultivierung von Obst- und Gemüse zu ermöglichen.

Vanozza aus Hamburg produziert pflanzliche Käsealternativen. Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit haben dabei oberste Priorität. Vanozza arbeitet nur mit natürlichen Zutaten und ohne Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe.

Die Startup-Days richtet die Grüne Woche nun schon zum sechsten Mal in Zusammenarbeit mit der Andreas Hermes Akademie aus. Unterstützt wird die Veranstaltung außerdem von der Rentenbank. Weitere Infos zu den Startup-Days gibt es hier.

Finalisten des Startup-Award Grüne Woche 2023

Der erste Platz der Startup-Days 2023 ging an Seedalive. Foto: Messe Berlin

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