Veranstalter:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
16-25 Jan 2026
Grüne Woche
16-25 Jan 2026

Süddeutsche Luft schnuppern auf der Grünen Woche

Der Duft deftigen Essens leitet den Weg zu den Ständen der südlichen Bundesländer. Aber auch allerhand Know-how zum Thema Landwirtschaft erwartet die Besucherinnen und Besucher.

Maultaschen-Burger, Hanfsenf oder Wurst vom Bayerischen Strohschwein: Die süddeutsche Küche kann sich sehen lassen. Aber nicht nur Gaumenfreuden geben die Regionen zum Besten. Über technische Innovationen traditioneller Weidewirtschaft informiert die Bayernhalle, Rheinland-Pfalz wiederum lockt mit einem Wochenende im Weinanbaugebiet. Und bei den Hessen wachsen die Grüne Soße-Kräuter direkt in der Messehalle.

Baden-Württemberg: Maultaschen-Burger und Weinvielfalt

Kleiner Ausflug in den Süden gefällig? Gerade im Winter wärmt die süddeutsche Hausmannskost so richtig von innen. Ob Maultaschen, Krautschupfnudeln oder Süßkartoffelsuppe – hier kommt jeder auf seine Kosten. Aber auch Käse-, Wurst- und Wildfleischspezialitäten oder feine Weine aus den zwei Anbaugebieten Baden und Württemberg lassen sich hier kosten. Abgerundet wird das badenwürttembergische Erlebnis auf der Grünen Woche mit Showkochen, einer traditionellen Musikkapelle und Beats einer DJane.

Bayern: Zwischen Alm und Alpen

Bayern ist das Schmankerl-Land. In der Bayernhalle 22b können Sie bayerischen Genuss live und mit allen Sinnen erleben: Käsespezialitäten aus dem Allgäu, Frankenwein, Nürnberger Bratwürste („Drei im Weggla“), süffige Biere und vieles mehr. Weitere Highlights sind der Biergarten vom Entenwirt, zünftige Beiträge der Blaskapellen und Trachtler sowie ein Besuch der diesjährigen Sonderfläche „Genuss Bayern“ mit bayerischen Spezialitäten aus allen bayerischen Regionen, sowie der Auftritt „Servus Urlaub“ der bayerischen Tourismusverbände.

Hessen: Den Grüne-Soße-Kräutern beim Wachsen zusehen

Die Hessenhalle bietet ein Füllhorn hessischer Produkte – darunter Klassiker wie Äppelwoi, nordhessische Ahle Worscht und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter wachsen in der Halle, werden täglich frisch geerntet und von Fernsehkoch Rainer Neidhart zubereitet. Außerdem gibt es Grüne Soße-Gin und -Eis. Zwei neue Aussteller überraschen mit der gesamten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.

Nordrhein-Westfalen: Zuckerfreie Durstlöscher und Snack-Kuchen

Die Gäste der NRW-Länderhalle können sich auf eine einzigartige kulinarische Reise durch das landwirtschaftlich geprägte Bundesland freuen: Ob süßer Hanfsenf, exotische Pilze direkt aus Köln oder zuckerfreie Durstlöscher in Bio-Qualität für Kinder – hier kommen Groß und Klein auf ihre Kosten. Handwerklich hergestellte Besonderheiten aus Wasserbüffelmilch und Snack-Kuchen ohne Industriezucker runden die westfälische Geschmacksreise ab.

Rheinland-Pfalz: Beim Goldquiz den nächsten Wochenendtrip gewinnen

Wochenendaufenthalt in einem der Anbaugebiete der rheinland-pfälzischen Weinmajestäten gefällig? Das geht beim „Goldquiz“, bei dem man zwischen Weinverkostung auch noch weitere tolle Gewinne abstauben kann. Sechs Weinbaugebiete sind in Halle 6.2 präsent: Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe, Ahr und Mittelrhein. Natürlich hat das Bundesland neben köstlichem Wein auch Ausflugsziele für Naturliebhaberinnen und Wellnessgenießer zu bieten.

Eine junge Frau hält ein Brett mir Käsehäppchen in der Hand

Produkte aus Bayern auf der Grünen Woche, Copyright: Messe Berlin