Veranstalter:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
16-25 Jan 2026
Grüne Woche
16-25 Jan 2026

Meldung & Pflichten

Informationen für Lebensmittelaussteller

Bei der Einfuhr und dem Verkauf von Lebensmitteln sind folgende Punkte zu beachten:

  • Eingeführte Lebensmittel sind von Haupt- und Mitausstellern der Grünen Woche anzumelden.
  • Bauliche Anforderungen an Verkaufsstände (PDF, 350 kB)
  • Anmeldungen und Kennzeichnungen sind in deutscher Sprache erforderlich.
  • An allen Messetagen erfolgen Kontrollen durch die zuständige Behörde.

Bei Unsicherheiten oder Fragen zur Anmeldung wenden Sie sich bitte direkt an das Bezirksamt Charlottenburg-Wilmersdorf.
Die lokalen Behörden bieten Unterstützung in Landessprache.

Infografik für Standbau

Anmeldung von Lebensmitteln

Als Lebensmittelaussteller der Grünen Woche melden Sie Ihre Produkte bitte über diese Formular an.

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Pflichten für Aussteller vor Ort

Kontrolle durch die zuständige Behörde

Das Gesundheitsamt führt an allen Messetagen Kontrollen durch.

Weitere wichtige Themen

Alle nützlichen Informationen zu diesen sowie weiteren relevanten Themen finden Sie im FAQ-Bereich für Aussteller.

Checkliste für Lebensmittelaussteller

✔ Hygieneschulung und IfSG-Belehrung für Mitarbeitende

✔ Schriftliche Allergenkennzeichnung, z. B. laminiert oder als Aushang

✔ Kühlgeräte inkl. Temperaturkontrolle

✔ Saubere Ausstattung wie Tücher, Besteck, Handschuhe etc.

✔ Spezielle Standbauanforderungen berücksichtigen, z. B. Spuckschutz zum Schutz vor Kontamination

✔ Jugendschutz berücksichten - ggf. Aushang anbringen

Ein Lebensmittelausstellerin reicht zwei Besucherinnen der Grünen Woche eine Kostprobe des Essens