Veranstalter / Organizers:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
16-25 Jan 2026
Grüne Woche
16-25 Jan 2026

Grüne Woche:
Unsere Geschichte

Eine Messe, die schon viel erlebt hat

Der 100ste Geburtstag ist nicht mehr weit entfernt. Ein Blick zurück auf eine bewegte Geschichte lohnt sich. Mitte der 1920er Jahre (1926) öffnete die Grüne Woche erstmals ihre Tore.

Seitdem ist viel passiert, eine rasante Reise von der Mechanisierung in der Landwirtschaft über Kriegs- und Nachkriegszeit bis in die Zeiten des Wirtschaftswunders begann. Nach der Wiedervereinigung Deutschlands konnte die Messe erstmals seit vielen Jahrzehnten wieder Aussteller und Besucherinnen und Besucher aus ganz Deutschland willkommen heißen. Was war das für eine Freude.

Seit den 2000er Jahren nehmen Aspekte der Digitalisierung und Globalisierung, aber auch Nachhaltigkeitsgedanken eine immer prägendere Rolle innerhalb der Themenwelten auf der Grünen Woche ein. Wir sind gespannt, wie die Reise weitergeht.

Eine bewegte Geschichte

1926
Jan

Grüne Woche öffnet die Türen

1934
-1939

Grüne Woche während der Nazizeit

1948
Jan

Grüne Woche zur Nachkriegszeit

1960
/1970

Zur Zeit des Wirtschaftswunders

1990
Jan

Grüne Woche während der Wiedervereinigung

2026
Jan

100 Jahre Grüne Woche
Frauen in traditioneller Tracht zeigen Geschicklichkeit beim Arbeiten am Spinnrad, um Wolle zu spinnen.

1928

Schwarz-weiße Fotografie aus der Grünen Woche 1954, zeigt belebte Messehalle mit Ausstellern und Besuchern, landwirtschaftliche Produkte im Fokus.

1954

Eine historische Schwarz-Weißaufnahme der Grünen Woche 1935, die Menschenmengen und landwirtschaftliche Stände zeigt.

1935

Schwarz-weiß Foto der Grünen Woche 1960, das Stände und Besucher einer Agrarmesse zeigt, umgeben von landwirtschaftlichen Produkten.

1960

Schwarz-weiß Fotografie der Grünen Woche 1954 mit Ständen, Menschenmengen und landwirtschaftlichen Produkten in einem belebten Ausstellungsraum.

1954

Schwarz-weiß Aufnahme der Grünen Woche 1960, Menschenmengen besichtigen Stände, landwirtschaftliche Produkte und regionale Spezialitäten.

1960