Durch die Salamiberge zum Schokoladenbrunnen
Der nächste Sommerurlaub ist noch fern. Spanien, Portugal und Italien sind auf der Grünen Woche ganz nah - mit allen Klassikern ihrer Küche und einigen Überraschungen.
Italien
Opulent geht es im Italien-Bereich in Halle 4.2 zu. Der Duft von Waffeln liegt in der Luft. Der Geschmack des Dolce Vita ist an jeder Ecke zu finden: Pizza oder Eis, Salami und Riesenschinken, Trüffel und Oliven, Käsevariationen, Espresso, Cappuccino und alles, was dazu gehört.
Aufsehen erregen die „Tette delle Monache“ - nicht nur wegen ihrer Schönheit, sondern auch wegen ihrer spektakulären Übersetzung: „Nonnentitten“. „Steht das wirklich da?“, fragt eine Frau lachend, während ihre Freundin schon das Handy zückt. Tatsächlich sind die „Tette delle Monache“ (man könnte sie auch mit „Nonnenbrüste“ übersetzen, aber züchtiger wird es nicht) ein traditionelles Gebäck aus Apulien: eine fluffige Biskuitkugel, gefüllt mit einer Chantilly-Creme. Ein Dutzend Toppings stehen zur Auswahl: Schokoladenglasur mit oder ohne Kokos, Keksstreusel, Beerencreme oder Pistazien. (Halle 4.2, Stand 422)
Bei „La Croccanteria“ sprudelt ein Schokoladenbrunnen. Roberto Nozza schöpft die heiße Schokolade über die Profiteroles, die ganz neu im Angebot sind. Der Familienbetrieb aus Bergamo hat sich auf Pistaziencreme und andere handgemachte Aufstriche spezialisiert - darunter Haselnusscreme, Gianduja (Haselnuss und weiße Schokolade), Salzkaramell und Kokosstreusel. Perfekt dazu oder auch solo: die hausgemachten Knusperwaffeln, die nur leicht gesüßt sind, so dass die Hauptzutaten voll zur Geltung kommen. Zum Beispiel Haselnuss, Pistazie, Mandel-Joghurt-Blaubeere, Karamell-Erdnuss oder Müsli-Ingwer. Wer Lust auf etwas Herzhaftes hat, nimmt eine Portion frisch frittierten Mozzarella mit. (Halle 4.2, Stand 421)
Portugal
Portugal-Fans werden in Halle 7.2b am Stand 110 mit den Basics versorgt: üppig belegte Brötchen mit luftgetrocknetem Serrano-Schinken, mit Schafs- und Ziegenkäse oder als Käse-Schinken-Mix. Und natürlich Pasteis de Nata, pur oder als Beilage - serviert mit Kaffee oder einem Gläschen Portwein. Den Wein gibt es auch in Flaschen zu kaufen, Käse und Schinken kann man im Ganzen mitnehmen.
Portugiesisch gekocht wird bei Galáxia Gulosa in Halle 7.2c, Stand 104: Spanferkel, Bifana-Sandwich (Steak im Brot), Stockfischkuchen, Pfannengerichte und natürlich Pasteis de Nata. Dazu Vinho Espumante (portugiesischer Sekt), weiße Sangria oder Glühwein.
Spanien
Eine kleine, feine Spanien-Palette gibt es bei Saveurs d’Espagne (Halle 4.2, Stand 207): Manchego-Käse, Schinken und Salami-Variationen - von Chorizo über Salchichón bis Fuet, auch mit Ente, Steinpilzen oder Trüffeln. Dazu Turrón de Jijona (weicher Nougat mit gerösteten Mandeln) und Marzipan pur, mit Früchten oder Pistazien.
An der Theke der Casa Vinya Mallorca (Halle 4.2, Stand 204) gibt es edle Weine, Cava-Sekt und Sangría - und einen Secc au Chocolat: ein Secco aus Spätburgundertrauben, dem bei der Gärung Kakaoaromen zugesetzt werden und der überraschend nussig schmeckt.
