Kuhbonbon trifft Kartoffeleis
Lettische Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten sind kreativ. Sie verbinden traditionelle Zutaten mit neuen Foodtrends.
In keinem Land der EU werden mehr Kartoffeln gegessen als in Lettland. Für Lelde Sotniece Grund genug, ein Kartoffeleis zu kreieren. Sie serviert die zart schmelzende, leicht süßlich schmeckende Kugel mit etwas Basilikum, Tomate und Olivenöl.
Für ihr Familienunternehmen Skrīveru mājas saldejums steht die Arbeit mit regionalen Zutaten an erster Stelle. Die Beeren für ihren Bestseller „Himmlisches Quarkeis mit Himbeere“ pflückt sie im eigenen Garten. Die Milch kommt vom Bauern nebenan. „Die Qualität der Milch ergibt sich aus dem, was die Kühe zu fressen bekommen haben“, erklärt die junge Frau. „Sie ist essenziell für den Geschmack unserer Eissorten.“
Wandern und genießen
Wer den Geschmack Lettlands nicht nur auf der Internationalen Grünen Woche (IGW), sondern vor Ort erleben möchte, dem empfiehlt Liga Hirta gleich mehrere kulinarische Wanderwege. Ein neuer Cidreweg führt zu Produzenten und Produzentinnen von Apfelwein. Auf dem zusammen mit dem Lettischen Bäckerverband entwickelten Roggenweg erfahren Reisende alles über Getreideanbau und Brotproduktion. Auch auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) können sich die Besucherinnen und Besucher vom guten lettischen Brot überzeugen. Ilze Briede backt es vor Ort in einem kleinen Ofen.
Kindheitserinnerungen aus Karamell
Seit 1956 stellt Skrīveru Pārtikas Kombināts Bonbons aus kondensierter Milch her. Außen sind die quaderförmigen Süßigkeiten etwas härter, innen schmelzend weich. Vor dem Fall des Eisernen Vorhangs belieferte das Unternehmen mit der Kuh im Logo die gesamte Sowjetunion. Seit 2005 gibt es sich mit neuen Sorten und innovativen Ideen ein frisches Image.
Wer die Bonbon-Verpackung öffnet, findet darin jeweils ein lettisches Gedicht. Neben Karamellbonbons hat Skrīveru Pārtikas Kombināts inzwischen auch eine vegane Variante auf Kokosbasis im Sortiment.
Den Klassiker mit Kuhmilch gibt es in zahlreichen Geschmacksrichtungen wie Chili, Hanfsamen oder Kaffee. „In Lettland sind auch unsere Bonbons mit Brotstückchen sehr beliebt“, verrät Keita Lūse. Wer es umgekehrt lieber mag, bekommt bei ihr mit „lettischer Nutella“ auch einen zart schmelzenden Aufstrich.
Die kreativen Foodtrends Lettlands können Besucherinnen und Besucher in Halle 8.2 genießen.