Veranstalter / Organizers:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
17-26 Jan 2025
Internationale Grüne Woche
17-26 Jan 2025

Wein, aber nicht nur Wein: Das zeigt Süddeutschland auf der Grünen Woche

Die südlichen Bundesländer sind für ihren guten Wein bekannt. Doch die regionalen Stände auf der Grünen Woche zeigen: Das ist nur der Anfang.

Ob Weinlounge, Biergarten oder Äbbelwoi-Stube: An in Gläser gefüllten Spezialitäten mangelt es in den südlichen Bundesländern jedenfalls nicht. Aber die flüssigen Genüsse sind natürlich nicht die einzigen, die Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz zu bieten haben. Mit Live-Kochshows, nachhaltigen Fleisch-Spezialitäten und Käsevariationen locken die südlichen Bundesländer die Gäste der Grünen Woche. Und wenn es nicht der Duft ist, der in die Hallen lockt, dann sicher die ein oder andere Einlage der bayrischen Blaskapelle.

Baden-Württemberg: Maultaschen und Schwarzwälder Wurst

Die Baden-Württembergische Küche hat viel zu bieten: Ob Wein- oder Bierspezialitäten, guter Schinken oder Maultaschen: In Halle 5.2a fühlt man sich ganz wie im Süden. Vier Mal täglich sind Messegäste in der Showküche willkommen, um bei der Zubereitung von verschiedenen Spezialitäten zuzusehen. Nicht nur um Kulinarisches soll es gehen – im 3D-Kino können Besuchende mit Augmented-Reality-Brillen mehr über Baden-Württemberg erfahren und sich für die nächste Reise gen Süden inspirieren lassen.

Bayern: Biergarten-Feeling mit Schmankerl

Schon mal Wurst vom Bayerischen Strohschwein probiert? Ob Frankenwein, Bierspezialitäten oder Allgäuer Käsespätzle: In der Bayernhalle 22b geht es traditionell geschmackvoll zu. In gemütlicher Biergarten-Atmosphäre kann man sich quer durch die Bayerische Küche probieren. Auf der Sonderfläche „Almen und Alpen – Milcherzeugung auf Bayerisch“ gibt es Käsevariationen und technische Innovationen rund ums Thema Weidewirtschaft zu erleben. Aber Tradition bedeutet nicht nur Essen: Trachttragende und Blaskapelle runden den Besuch in der Bayernhalle ab.

Die Hesse komme!

Wer nicht aus Hessen kommt, hat oft noch nie etwas von ihr gehört: Die „Grüne Soße“ stellt man aus sieben verschiedenen Kräutern her und serviert sie zu Pellkartoffeln und gekochten Eiern oder Schnitzel. Auf der Grünen Woche präsentiert sie sich in verschiedenen Formen: in hochprozentigem Gin, eingerührt in Eiscreme oder ganz klassisch: frisch und selbstgemacht. Außerdem im Angebot in Halle 6.2a sind nachhaltiges, in Hessen produziertes Quinoa und Klassiker wie Äppelwoi oder nordhessische Ahle Worscht.

Nordrhein-Westfalen: Nachhaltig unterwegs

Hier kommt kein Durst auf. Nordrhein-Westfalen präsentiert in Halle 5.2a sein regional hergestelltes und nachhaltiges Getränkesortiment – von umweltfreundlich verpacktem Haferdrink über Lupinenkaffee aus gerösteten Samen bis hin zu Erfrischungsgetränken wie Wasser mit reinem Fruchtextrakt. Nachhaltige Produktion und Tierwohl gehen Hand in Hand, und so können sich Messegäste neben Getränken auch qualitativ hochwertige Wurst- und Fleischprodukte aus der Mutterkuhhaltung probieren. Wer es lieber traditionell mag, der kommt ebenfalls auf seine Kosten: süße Fruchtaufstriche, Käse, westfälischer Knochenschinken oder Bier dürfen da nicht fehlen. Auch landschaftlich hat NRW einiges zu bieten: Die Regionen Ostwestfalen-Lippe, der Niederrhein, das Bergische Land, das Münsterland oder die Ballungsräume an Rhein und Ruhr laden neben den kulinarischen Erzeugnissen auch zur touristischen Entdeckungstour ein.

Rheinland-Pfalz: Paradies für „Goldschlürfer“

Rheinland-Pfalz ist Deutschlands Weinland Nummer eins. In den sechs Weinanbaugebieten des Landes werden auf über 64.500 Hektar Weintrauben angebaut. Dies entspricht rund zwei Dritteln der Gesamtanbaufläche in Deutschland. Etwa 6.800 Weinbaubetriebe bauen die Trauben zu rund sechs Millionen Hektoliter Wein und Sekt aus. In der Weinlounge in Halle 6.2.a präsentiert sich Rheinland-Pfalz als „Paradies für Goldschlürfer“. Exzellente Weine und Sekte aus den Weinanbaugebieten Rheinhessen, Pfalz, Mosel, Nahe, Ahr und Mittelrhein machen die Goldsuche zu einem Erlebnis, das mit kulinarischen Spezialitäten aus allen Teilen des Landes abgerundet wird. Abseits von Gourmet-Wein hat das Bundesland auch für Reisende viel zu bieten. Rheinland-Pfalz erstreckt sich von der Eifel, über die Ahr, den Westerwald und den romantischen Rhein über die Mosel-Saar Region, den Hunsrück und das Lahntal bis zur Nahe und Rheinhessen und ganz im Süden die Pfalz. Die Messegäste sind eingeladen, das Bundesland zu entdecken.

Eine Frau steht hinter einem Tresen eines Messestandes und hält ein Glas Limonade in der Hand.

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