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Mittsommerkäse und Männerbrot

Litauen lockt Besucherinnen und Besucher mit deftigem Fleisch und dunklem Brot, Tschechien überrascht mit Insektensnacks zwischen Bratwurst und Bier und Lettland hat Mitsommerkäse und Fisch im Gepäck. Estland lässt die Besucherinnen und Besucher Erdbeerrosen probieren und Polen bietet Pilzpulver, Bigos und Krakauer.

Männerbrot aus Litauen

Klassisch geht es los in Halle 8.2, in der Litauen seinen Auftritt hat. In riesigen Pfannen dampfen Eisbein, Sauerkraut und Räucherwürste. An der Theke gegenüber gibt es Elchfleischwurst und Käse zu kaufen. Wichtig in der litauischen Küche ist aber auch dunkles Roggenbrot aus Sauerteig. Ein halbes Dutzend Sorten liegen zum Kosten aus, die Namen haben einen selbstironischen Touch und deuten die Geschmacksrichtung an: Da ist das „Brot der Vorfahren“, ein kräftiges Roggenschwarzbrot mit Kümmel, nach alter Art gebacken. Das „Brot für Männer“ schmeckt würzig, dank Knoblauch, Speck und Kümmel. Das „Brot für Frauenfreunde“ ist mit Sonnenblumenkernen bedeckt und enthält Rosinen und Trockenfrüchte. Eine Vitrine weiter findet man gleich die passenden Chutneys dazu, zum Beispiel Karamellisierte Zwiebeln mit Wein und Birne.

Insektensnacks aus Tschechien

Niemand muss auf herzhafte Schwarzwürste, Slivovice und Böhmisches Bier verzichten in Halle 11.2. Ein Schlenker zu den Ständen am Rande lohnt sich aber trotzdem. Zwischen Röstkaffee und Lebkuchenstrudel können Mutige knusprige Snacks probieren, in diesem Fall sind sie wahlweise aus Würmern oder Grillen. Das Pionierunternehmen Worm Up aus der Kleinstadt Vemberk nahe der polnischen Grenze röstet Insekten in Heißluft. Die „Knusprigen Würmer“ gibt es in den Geschmacksrichtungen Knoblauch, Chili oder Schokolade, die „Knusprigen Grillen“ mit Chili, Knoblauch oder Curry.

Erdbeerrosen aus Estland

Estland ist immer für köstliche Überraschungen gut. In Halle 8.2 reichen die Aussteller frisch gebratene Elchwürste mit Senf, Dunkelbrot und heimisches Bier über die Theke. Als Probierhäppchen gibt es dunkles Brot mit Gewürzsprotten oder Elchschinken. Aber auch wer außergewöhnliches Naschzeug für zu Hause sucht, wird in Estland fündig: vom Schwarzen Knoblauch über den Rote-Bete-Körner-Snack mit Brennnessel bis hin zu Quitten-Chips. Ein Hingucker sind die getrockneten Erdbeerrosen mit Tannensprossen und Melisse, ein herzhaftes Mitbringsel die Kartoffelwaffeln mit Käse und Zwiebeln.

Mittsommerkäse aus Lettland

Viel Wurst und Fischdosen gibt es auch am Lettland-Stand (Halle 8.2), immerhin hat der baltische Staat rund 500 Kilometer Küste. Weniger bekannt ist der traditionelle Mittsommerkäse. In lettischen Familien wird er zur Sommersonnenwende selbst hergestellt. Die Käserei SierŠtelle hat mehrere ihrer 31 Sorten zum Probieren auf die Grüne Woche mitgebracht. Der helle Weichkäse aus Milch, Sauerrahm und Eiern hat ein leichtes, zurückgenommenes Aroma. Mit Mandeln oder Weihnachtsaroma kann man ihn als Dessertkäse reichen. Mit Paprika, Petersilie oder Körnern schmeckt er würziger.

Pilzpulver aus Polen: Was wäre polnische Küche ohne Bigos, Gänseschmalz und Krakauer? Und ohne Pilze! Von der Kleinstadt Zaklików in der Woiwodschaft Karpatenvorland aus bringt das Familienunternehmen Leśna Muszka Pfifferlinge und Steinpilze in jeder erdenklichen Form in die Haushalte: frisch oder getrocknet, in Salzlake oder Gläsern eingelegt. Besonders raffiniert: Pilze in Pulverform. Steinpilze oder Pfifferlinge werden dafür getrocknet, gemahlen und in Gläsern abgefüllt, wie Gewürze kann man das Pulver zum Aromatisieren von Saucen, Füllungen oder Aufläufen verwenden.

Eine Frau hält einen Käse

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