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Super-Früchte aus Sri Lanka

Für Ranjan T. Hanchapola ist die Sache klar: Graviola ist das neue Super-Obst. Die Frucht der Stachelannone (sieht ein bisschen aus wie eine grüne Ananas ohne Blätterkrone) kommt eigentlich aus Südamerika und ist in Afrika weit verbreitet. Doch auch im tropischen Klima Sri Lankas wächst sie ganz wunderbar. Der Geschmack ihres Saftes ist süß und erinnert an Litschis oder Mangos. „Aus ihren Blättern lässt sich ein Tee aufbrühen, der das Immunsystem stärkt“, sagt der Unternehmer. „Das Extrakt hat sich unter anderem gegen hohen Blutdruck bewährt.“

Hanchapola baut Graviola mit seiner Cap Farmers Foundation auf Plantagen in Sri Lanka an. Es sind Frauen aus der Region, die sich um die Pflanzen kümmern und daraus ein eigenes Einkommen generieren. Auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) möchte Ranjan T. Hanchapola die Superfrucht auch in Deutschland populär machen. Ein Messebesucher aus Ghana freut sich, „Soursop“ gleich bei mehreren sri-lankischen Ausstellern in Halle 18 wiederzufinden. „Soursop“ oder „Sauersack“ ist ein weiterer Name der Graviola.

Fleischersatz vom Tropenbaum

An ein Gürteltier mit Noppen erinnern die Früchte des Jackfruitbaums. Sie können bis zu einem Meter lang werden und wiegen dann zwischen 40 und 50 Kilogramm. Als süßer Saft, aber auch in Currys wird Jackfruit verarbeitet. Im unreifen Zustand kann das Fruchtfleisch besonders gut den Geschmack würziger Marinaden aufnehmen. Beim Kochen behält es die faserige, an mageres Fleisch wie Hühnchen erinnernde Struktur bei.

E-Silk Ventures macht sich diese Eigenschaft zunutze. Das Unternehmen hat Nuggets und Burger-Patties mit auf die Grüne Woche gebracht, die in Geschmack und Konsistenz stark „echtem“ Fleisch ähneln. Im Gegensatz zu Seitan ist Jackfruit glutenfrei. Die Baumfrucht enthält Eisen, Vitamin C, Calcium und ist reich an Ballaststoffen.

Auf Vertriebspartner in Deutschland hofft das junge Team von Nootz. Der cremige Kokosmilch-Smoothie wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt. Erhältlich in den Geschmacksrichtungen Mango, Ananas und Papaya, schmeckt er gut geschüttelt wunderbar erfrischend. CEO Dulara De Alwis sagt: „Wir können uns gut vorstellen, dass Bio-Märkte oder Cafés Nootz demnächst ins Sortiment aufnehmen.“ Die anerkennenden Kommentare der Gäste der Grünen Woche geben ihm recht.

Die exotischen Früchte und frischen Smoothies aus Sri Lanka entdecken Besucherinnen und Besucher in Halle 18.

Eine Frau hält Produkte aus Sri Lanka in den Händen.

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