Veranstalter:
Messe Berlin
Datum der Veranstaltung:
16-25 Jan 2026
Grüne Woche
16-25 Jan 2026

Den Norden entdecken

Mehr als Küste und Klassiker: Auf der Grünen Woche präsentieren die nordischen Bundesländer ihre kulinarische und regionale Vielfalt.

Küste, Meer und steife Brise, das verbinden viele mit dem Norden Deutschlands. Und tatsächlich prägen Klima und Natur die kulinarischen Klassiker aus Ländern wie Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Fisch im Brötchen oder auf dem Teller sind zum Beispiel gesetzt. Doch dass auch das Inland viel zu bieten hat, zeigt Niedersachsen mit Ausstellern aus der Lüneburger Heide. Sie haben aus der größten zusammenhängenden Heidefläche Mitteleuropas ihren eigenen Bio-Wein mitgebracht.

Mecklenburg-Vorpommern: Partner der Grünen Woche 2026

Als abwechslungsreiche Tourismus- und Genussregion ist Mecklenburg-Vorpommern ein Besucher-Highlight der Grünen Woche. Seit 25 Jahren bespielt es eine eigene Halle. 2026 wird dort umso mehr los sein, denn Mecklenburg-Vorpommern ist Partner der Grünen Woche. Das bedeutet: In Halle 5.2b wird der Eröffnungsrundgang mit nationalen und internationalen Delegationen starten. Neben Klassikern wie Fisch- und Bierspezialitäten können die Besucher:innen auch neue Produkte probieren, zum Beispiel Nuss- und Saatmischungen sowie ein eigens für die Messe kreiertes Glühweinbrot.

Schleswig-Holstein: Frisches aus dem Norden

Gleich nebenan geht es nordisch weiter. Denn auch Schleswig-Holstein lässt sich das 100-jährige Jubiläum der Grünen Woche nicht entgehen. Mit einem erneuerten und modernisierten Landesauftritt präsentiert sich der „echte Norden“ in Halle 5.2a gemeinsam mit Traditionsunternehmen sowie kulinarischen Schätzen aus dem ländlichen Raum. Besucherinnen und Besucher können sich auf frische nordische Küche freuen – von Kartoffel- und Kohlgerichten bis hin zu typisch schleswig-holsteinischen Fischspezialitäten. Abgerundet wird der Auftritt durch Angebote aus dem Binnenland und touristischen Highlights im Land zwischen den Meeren.

Niedersachsen: Die Lüneburger Heide entdecken

Als Modellregion für nachhaltige Entwicklung präsentiert sich die Lüneburger Heide erstmals am Stand von Niedersachsen in Halle 20. Von dort reisen auch Jan und Monika Alvermann mit ihrem Unternehmen WITT Wein an, das erstmals auf der Grünen Woche ausstellt. Darüber hinaus erwarten die Gäste Spezialitäten wie ein Grünkohl-Menü mit Bratkartoffeln von Wernsing, Pinkel und Mettenden, zubereitet von Profi-Koch Matthias Mähler. Am Stand des Oldenburger Münsterlandes gibt es einen Grünkohl-Smoothie und ein Veggie-Grünkohlmenü. Die „Stadion-Bratwurst“ von Werder Bremen wird am Goldschmaus-Grillstand auf den Rost gelegt. Unter der Schirmherrschaft des Bioland-Landesverbandes Niedersachsen/ Bremen versammeln sich an einem Messestand die Akteure der niedersächsischen Bio-Branche. Es gibt touristische Informationen und ein vielfältiges Bühnenprogramm.

Mann hat zwei Fischbrötchen in der Hand

Mecklenburg-Vorpommern präsentiert sich auf der Grünen Woche. Foto: Messe Berlin